منتديات سيفن ستارز
عزيزى الزائر نتمنى ان تكون فى تمام الصحة والعافية نتمنا ان تسجل معنا وانشاء الله تفيدنا وتستفيد منا المدير العام لمنتديات سيفن ستارز




 
الرئيسيةالبوابةاليوميةبحـثالتسجيلدخول
ارجو من الساده الاعضاء القدامى تعديل بيانتهم الشخصية
ياجماعة انصحكم بالدخول على المنتدى بالمتصفع العملاق Mozilla Firefox
مشاركتك بالموضوعات تعنى أنك قرأت قانون المنتدى ، وأنك تتحمل المسئولية الأدبية والقانونية عن نشر هذا الموضوع او الردود
تتقدم منتديات سيفن ستارز بأحر التهانى القلبية للأخت رونى المحامية المشرفة على المنتدى القانونى وذلك بمناسبة الزواج السعيد نسأل الله لها التوفيق فى حياتها وألف مليون مبروك لها ولزوجها الأستاذ /حسين إبراهيم حسين وعقبال البكارى وحياة سعيدة ملؤها التراحم والمحبة والقرب من الله
على السادة الأعضاء الإلتزام بالأقسام النوعية للمنتدى عند تقديم مساهماتهم حيث يكون كل موضوع داخل القسم الخاص به حتى يعطى الشكل المطلوب مع سهولة الوصول إليه لكل متصفح .فالموضوعات الخاصة بالمرأة داخل منتدى المرأة .والموضوعات التى تتحدث عن الإسلام توضع فى المنتدى الإسلامى   ...وهكذا ..ونشكر لكم حسن العمل .كما نشكركم على الأداء الممتاز داخل المنتديات..كما نحذر من الخوض أو التطرق لما يمس الغير أو التهجم أو إذدراء الأديان أو الخوض فى موضوعات سياسيه..المنتديات  أصلاً ..منشأة لتبنى وجهة النظر الأجتماعيه والإسلاميه لأهل السنة والجماعة دون التقليل من الغير بل الإحترام المتبادل..وللجميع ودون تميز بجنس أو نوع أو دين أو لون وشكراً لكم جميعاً...
إدارة المنتديات...سيفن ستارز.

شاطر | 
 

 #الفرق_بين_المؤشر_و_الحمل_الجلايسيمى المؤشر الجلايسيمي ( GLYCEMIC INDEX)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حسن الذهبى
عضو stars
عضو stars
avatar

اسم العضو : حسن الذهبى
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 2426
تاريخ الميلاد : 11/03/1956
تاريخ التسجيل : 16/01/2014
العمر : 61
المزاج عال

مُساهمةموضوع: #الفرق_بين_المؤشر_و_الحمل_الجلايسيمى المؤشر الجلايسيمي ( GLYCEMIC INDEX)   الأربعاء يونيو 28, 2017 3:07 pm

‏Adel Ansary‏ إلى إدارة السكرى .. ما قل و دل
............................................
#الفرق_بين_المؤشر_و_الحمل_الجلايسيمى
 المؤشر الجلايسيمي ( GLYCEMIC INDEX)
 يرمز له بالرمز GI ؛ و هو تصنيف المواد الغذائية المحتوية على الكربوهيدرات على مقياس من 0 إلى 100 ؛بناء على سرعة ارتفاع سكر الدم بعد تناولها. (100هو المؤشرالجلايسيمي للجلوكوز)
 فالكربوهيدرات التي تهضم ، و تتحلل بسرعة إلى مكوناتها الأساسية (بما في ذلك الجلوكوز) ؛ فتتسبب في رفع مستوى السكر في الدم بسرعة .. تسمى كربوهيدرات ذات مؤشر جلايسيمي مرتفع 
 أما التي التي تتحلل ببطء ؛ و تطلق الجلوكوز بشكل تدريجي ، و بطيء في مجرى الدم .. تسمى كربوهيدرات ذات مؤشر جلايسيمي منخفض. 
 و فيما بينهما أنواع من الكربوهيدرات ذات مؤشر جلايسيمي متوسط 
 يعتبر المؤشر الجلايسيمي مرتفعاً ؛ إذا كان بين 70 و 100
 أما المؤشر الجلايسمي المتوسط ؛ فيكون من 56 إلى 69
 أما المؤشر الجلايسيمي المنخفض ؛ هو الذي يساوي أو أقل من 55
 الحمل الجلايسيمي ( glycemic load ) 
 يرمز له بالرمز (GL) ؛ هوتأثير طعام ما في سرعة ارتفاع سكر الدم اعتمادا على المؤشر الجلايسيمي .. لذلك الطعام و على ما يحتويه من جرامات كربوهيدرات 
 و بالتالي فإن كمية صغيرة من طعام ذي مؤشر جلايسيمي مرتفع ، و كمية كبيرة من طعام منخفض المؤشر الجلايسيمي ؛ لهما نفس التأثير من حيث سرعة تحولهما إلى جلوكوز أثناء عملية الهضم ، و بالتالي نفس سرعة التأثير على مستوى السكر في الدم 
 يعتبر الحمل الجلايسيمي مرتفعا إذا كان يساوي أو أعلى من 20
 و الحمل الجلايسيمي المتوسط يكون بين 11 و 19 
 و الحمل الجلايسيمي المنخفض يكون يساوي أو أقل من 10
 بالنسبة للسكريين ؛ عليهم أن يلتزموا بتناول طعام مؤشره الجلايسيمي منخفض و الأفضل أن يكون أقل من 30 و حمله الجلايسمي منخفض أي لا يتعدى 10 .
 ملحوظة ..
- كلما كانت نسبة الألياف عالية كلما امكن التقليل من سرعة ارتفاع/امتصاص السكر للدم ، و أمكن للانسولين التعامل بفعالية و السيطرة على السكر و نسبة السكر التراكمى ؛ ما ينعكس بالإيجاب على تقليل حدوث مضاعفات السكرى
 و لمزيد من المعلومات يمكنكم زيارة الرابط التالي :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
#الفرق_بين_المؤشر_و_الحمل_الجلايسيمى المؤشر الجلايسيمي ( GLYCEMIC INDEX)
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موقع فيزياء غيليزان التعليمي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سيفن ستارز :: القسم الطبى :: القسم الطبى العام-
انتقل الى: