منتديات سيفن ستارز
عزيزى الزائر نتمنى ان تكون فى تمام الصحة والعافية نتمنا ان تسجل معنا وانشاء الله تفيدنا وتستفيد منا المدير العام لمنتديات سيفن ستارز




 
الرئيسيةالبوابةاليوميةبحـثالتسجيلدخول
ارجو من الساده الاعضاء القدامى تعديل بيانتهم الشخصية
ياجماعة انصحكم بالدخول على المنتدى بالمتصفع العملاق Mozilla Firefox
مشاركتك بالموضوعات تعنى أنك قرأت قانون المنتدى ، وأنك تتحمل المسئولية الأدبية والقانونية عن نشر هذا الموضوع او الردود
تتقدم منتديات سيفن ستارز بأحر التهانى القلبية للأخت رونى المحامية المشرفة على المنتدى القانونى وذلك بمناسبة الزواج السعيد نسأل الله لها التوفيق فى حياتها وألف مليون مبروك لها ولزوجها الأستاذ /حسين إبراهيم حسين وعقبال البكارى وحياة سعيدة ملؤها التراحم والمحبة والقرب من الله
على السادة الأعضاء الإلتزام بالأقسام النوعية للمنتدى عند تقديم مساهماتهم حيث يكون كل موضوع داخل القسم الخاص به حتى يعطى الشكل المطلوب مع سهولة الوصول إليه لكل متصفح .فالموضوعات الخاصة بالمرأة داخل منتدى المرأة .والموضوعات التى تتحدث عن الإسلام توضع فى المنتدى الإسلامى   ...وهكذا ..ونشكر لكم حسن العمل .كما نشكركم على الأداء الممتاز داخل المنتديات..كما نحذر من الخوض أو التطرق لما يمس الغير أو التهجم أو إذدراء الأديان أو الخوض فى موضوعات سياسيه..المنتديات  أصلاً ..منشأة لتبنى وجهة النظر الأجتماعيه والإسلاميه لأهل السنة والجماعة دون التقليل من الغير بل الإحترام المتبادل..وللجميع ودون تميز بجنس أو نوع أو دين أو لون وشكراً لكم جميعاً...
إدارة المنتديات...سيفن ستارز.

شاطر | 
 

 كيفية صنع قمر الدين من المشمش

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حسن الذهبى
عضو stars
عضو stars
avatar

اسم العضو : حسن الذهبى
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 2437
تاريخ الميلاد : 11/03/1956
تاريخ التسجيل : 16/01/2014
العمر : 61
المزاج عال

مُساهمةموضوع: كيفية صنع قمر الدين من المشمش   الثلاثاء مايو 16, 2017 6:55 am

كيفية صنع قمر الدين من المشمش
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


محتويات ١ المشمش ٢ طريقة صنع قمر الدين ٢.١ المكوّنات ٢.٢ طرقة الصنع ٣ طريقة تحضير مشروب قمر الدين المشمش المشمش من الفاكهة الموسميّة التي تظهر في فصل الصيف بشكل كبير ولمدّة قصيرة، حيث إنّ ثمار المشمش تبدأ بالتساقط من على الأشجار بسبب وصولها لمرحلة متقدّمة من النضج، وهذا يجعلها من الفاكهة غير الصالحة للاستهلاك بشكل طازج، وتعدّ فكرة إعادة تصنيع الفاكهة وحفظها بعدّة طرق منها الفاكهة المجفّفة أو المربّيات والعصائر إحدى الوسائل لترشيد استهلاك الفاكهة والاستفادة منها قدر الإمكان والحصول على القيمة الغذائية العالية للفاكهة بجميع الأوقات. طريقة صنع قمر الدين يُعتبر تصنيع قمر الدين وسيلة من وسائل حفظ المشمش والاستفادة منه بشكل آخر، ويعدّ من أهمّ العصائرفي شهر رمضان المبارك لما يحتويه من قيمة غذائيّة عالية، وكذلك يستخدم في تحضير اطباق متعددة من الحلويات الباردة لوجبات السحور، وهنا نقدم طريقة تحضيره بالتفصيل. المكوّنات كيلو من المشمش. نصف كيلو من السكّر. مئتا غرام من العسل. نصف ملعقة من ملح اللّيمون. ماء حسب الحاجة. طرقة الصنع اغسلي المشمش جيّداً ثمّ قومي بنزع البذور منه، ثمّ ضعيه على النار مع مقدار الماء في وعاء يتحمّل الحرارة، ويحتاج لمدّة ما بين العشر إلى عشرين دقيقة حتّى يصبح طريّاً وذا قوام لزج. ضعي الخليط مع الماء في الخلاط الكهربائيّ حتّى يصبح سائلاً ذو كثافة عالية. أعيدي وضع خليط المشمش على النار الهادئة مع التحريك المستمر، ثمّ أضيفي العسل والسكر مع التحريك المستمر حتّى يصبح الخليط ذا قوام كثيف، ويحتاج لمدّة ساعة تقريباً ليصل لهذه الدرجة من الكثافة. أضيفي ملح الليمون على الخليط وحرّكيه بشكل سريع ومستمرّ لمدّة عشر دقائق. أبعدي الخليط عن النار، ثمّ أحضري كيس بلاستيكيّ سميك أو ورق ألمنيوم، ثمّ ادهنيه بالقليل من زيت السمسم أو الزيت النباتيّ، بعد ذلك اسكبي خليط قمر الدين في الصينيّة وبسُمك متوسّط. اتركي الصينيّة في مكان جافّ بعيداً عن الحرارة وجيد التهوية لمدّة يومين. قطّعي قمر الدين بعد ذلك حسب الرغبة، ويمكن الاحتفاظ به في مكان جافّ بعد ذلك بعيداً عن الماء والرطوبة. طريقة تحضير مشروب قمر الدين انقعي كمّيّة مقدار من قمر الدين في الماء الدافئ لمدّة نصف ساعة، ثمّ ضعيه على النار لمدّة خمس دقائق حتّى يصبح طرياً. ضعي الخليط في الخلاط الكهربائيّ حتّى يصبح سائلاً. أضيفي إليه القليل الماء، وملعقة من ماء الزهر، ونصف كأس من السكّر، ثمّ أعيدي خلطه على سرعة عالية. ضعي العصير في الثلاجة حتّى يبرد، ويتمّ تقديمه بارداً مع مكعّبات الثلج.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسن الذهبى
عضو stars
عضو stars
avatar

اسم العضو : حسن الذهبى
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 2437
تاريخ الميلاد : 11/03/1956
تاريخ التسجيل : 16/01/2014
العمر : 61
المزاج عال

مُساهمةموضوع: رد: كيفية صنع قمر الدين من المشمش   الثلاثاء مايو 16, 2017 6:58 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طريقة عمل قمر الدين بالمشمش
قمر الدين يعتبر قمر الدين من أشهى الحلويات البسيطة التي عرفت في بلاد الشام منذ قديم الزمن، وهي تصنع عادة من حبات المشمش الطازجة، وقد شاع استخدامها عند المسلمين في شهر رمضان المبارك، حيث يتناولون عصير قمر الدين في السحور عادةً استعداداً لصيام يوم شاق، وذلك لقدرة هذا المشروب المنعش على تخفيف الشعور بالظمأ النهاري والجفاف لدى الصائم، ولأنّه يعمل على إعادة الحيوية والنشاط للجسم بسرعة عالية؛ نظراً لما يحتويه من المعادن والفيتامينات المغذية والسكريات البسيطة سهلة الهضم. كما أنّ هذا العصير يشرب لمن يعانون من فقدان الرغبة لتناول الطعام، فهو فاتح للشهية مقوٍ للبدن منشط لحركة الأمعاء ويقاوم الإمساك، كما أنّه ذو فائدة كبيرة لعلاج مرضى فقر الدم "الأنيميا" الناتجة عن سوء التغذية، كما ينصح الأطباء بتناوله لصحاب الأعمال الشاقة والنساء الحوامل وضعاف البنية. ويمكن إعداد قمر الدين في المنزل من فاكهة المشمش الطازجة دون الحاجة لشرائها جاهزة من المحلات التحارية وذلك بالطريقة البسيطة التالية. المقادير خمسمئة غرام من حبات المشمش الطازجة والمغسولة "منزوعة البذور". مئة غرام من عسل النحل الطبيعي "عسل جلوكوز". مئتان وخمسون غرام من السكر الأبيض الناعم. ربع ملعقة صغيرة من ملح الليمون. ماء نقي لسلق المشمش. طريقة التحضير ضعي كمية من الماء في إناء التسخين على النار حتى يبدأ بالغليان. أضيفي حبات المشمش منزوعة البذور إلى الماء المغلي، وأتركيه يسلق لفترة عشر دقائق إلى ربع ساعة فقط. ارفعي الإناء عن النار، ثم صفّي حبات المشمش المسلوقة من الماء وضعيها في الخلاط الكهربائي لدقائق حتى تهرس جيداً وتصبح طرية وذائبة. ضعي كمية المشمش المهروس في قدر على نار هادئة، ثم أسكبي فوقه كمية العسل والسكر وحركيه جيداً، ثم اتركيه لمدة ساعة تقريباً مع التحريك من فترة لأخرى إلى أن يصبح قوامه سميكاً وكثيفاً. أضيفي ملح الليمون على الخليط السميك مع التحريك المستمر بالملعقة لمدة عشر دقائق، ثم ارفعي القدر عن النار وضعيه جانباً. أحضري صينية مستطيلة الشكل ثم غلفيها بورق القصدير كاملة، وادهنيها بواسطة فرشاة المطبخ بالقليل من الزيت النباتي. أسكبي الخليط الساخن داخل الصينية بسماكة تقارب خمسة عشر مل. اتركي الصينية لمدة يومين في مكان بارد وجيد التهوية إلى أن تتماسك، واحرصي أن يكون المكان نظيفاً خالياً من الحشرات الصغيرة أو الغبار المتطاير وبعيداً عن أشعة الشمس المباشرة. قطعي قمر الدين الموجود في الصينية بواسطة السكين، ثم ضعيه في طبق التقديم وقدميه بارداً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسن الذهبى
عضو stars
عضو stars
avatar

اسم العضو : حسن الذهبى
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 2437
تاريخ الميلاد : 11/03/1956
تاريخ التسجيل : 16/01/2014
العمر : 61
المزاج عال

مُساهمةموضوع: رد: كيفية صنع قمر الدين من المشمش   الثلاثاء مايو 16, 2017 7:00 am

محتويات ١ قمر الدين ٢ طريقة عمل قمر الدين في البيت ٢.١ المكونات ٢.٢ طريقة التحضير ٣ اقتراحات للتقديم قمر الدين قمر الدين هو أحد الأطعمة السورية المشهورة بشكل كبير في رمضان، ولهذا الطعام مذاقٌ مميز، لذا قلما نجد أحداً لا يحب تناوله، وقمر الدين من الأطعمة الغنية بكم هائل من الفوائد على صحة الإنسان، ومن هذه الفوائد أنه يوفر طاقة هائلة للجسم بفضل غناه بمجموعة من الفيتامينات وأهمها فيتامنين أ، وفيتامين ب1، وفيتامين ب2، يساعد على علاج فقر الدم، ويخلص الجسم من مشاكل الجهاز الهضمي وخاصة عسر الهضم والإمساك، كما أنه من الأطعمة التي يمكن تحضيرها بكل سهولة في المنزل، ويتم تناوله أيضاً بعدة أشكال. طريقة عمل قمر الدين في البيت قمر الدين أحدُ الوصفات الشهية والبسيطة في التحضير، كما أن تحضيره لا يحتاج إلى الكثير من الوقت والجهد. المكونات كيلو من فاكهة المشمش المبزرة، أي منزوعة البذور. نصف كيلو من السكر. مئتا غرام من عسل الجلوكوز. نصف ملعقة صغيرة من ملح الليمون. ماء بقدر كافٍ. طريقة التحضير اغلي الماء على نار، ومن ثم اسلقي المشمش في الماء المغلي لمدة عشر دقائق. ارفعي وعاء الماء والمشمش عن النار، ومن ثم أخرجي المشمش من الماء، وضعيه في خلاط كهربائي، واهرسيه حتى يصبح خليطاً ذا قوام طريّ بشكل كامل. ضعي خليط المشمش الطري في وعاء، ومن ثم أضيفي إليه السكر والعسل، وضعي الخليط كامل على النار، واتركيه لمدة ساعة ومع الحرص على التحريك بشكل مستمر. وعندما يصبح الخليط ذا قوام متماسك، أضيفي إليه ملح الليمون، وحركي الخليط بشكل جيد، واتركيه على النار لمدة عشر دقائق، وبعد ذلك ارفعي الخليط عن النار وضعيه جانباً. حضري صينية بالشكل الذي ترغبين به، ومن ثم افردي بداخلها ورق القصدير، ومن ثم ادهنيه ببعض الزيت. اسكبي الخليط في الصينية، واحرصي على أن يكون سُمك الخليط خمس عشرة ملمتراً. اتركي الصينية في مكان نظيف وجيد التهوية لمدة يومين كاملين، ومن ثم احتفظي به داخل الثلاجة لحين الاستخدام. اقتراحات للتقديم من الممكن أن يقدم قمر الدين على شكل قطع باردة. من الممكن تقديمه أيضاً على شكل عصير بارد، ويحضّر بتقطيع نصف كيلو من قمر الدين إلى قطع صغيرة، وتوضع قطع قمر الدين الصغيرة في لتر من الماء الساخن حتى تذوب قطع قمر الدين بشكل كامل، ومن ثم يضاف إليه السكر وماء الورد، وهذان المكونان حسب الرغبة، ويجب الاستمرار في التقليب حتى يصبح قمر الدين سائلاً متجانساً، ويوضع بالثلاجة حتى يقدم بارداً. شارك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيفية صنع قمر الدين من المشمش
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سيفن ستارز :: المرأة :: المطبخ-
انتقل الى: